Часть 3. Свадебный Handmade. Что сделано своими руками?

В предыдущих частях нашей истории мы рассказали о том, с чего начать подготовку к свадьбе и о том, как выбрать специалистов для проведения свадебного дня. А теперь пришел черед рукоделия – частички нашей души в каждой мелочи.

Wedding handmadeСвадебный хендмейд – декор и подарки гостям

Закрепив в блокноте невесты пару расписок о предоплате, наметки по меню ресторана, контактные телефоны всех, кто помогал в устройстве и проведении свадьбы, мы приступили к творчеству. Первым делом была определена гамма, настроение, и основные элементы, которые будут использованы в декоре. Цвета, в последствии продиктовавшие нам выбор стилистики свадьбы, были выбраны следующие:

  • молочно-белый и охристый – основные;
  • травяной-зеленый,
  • коричневый — для акцентов. 
Цветовая палитра стиля "рустик", "эко"Цветовая палитра стиля «рустик», «эко»

Что до материалов, пригодившихся в рукоделии, в ход шли не самые обычные ресурсы:

  • мешковина,
  • бечевка,
  • дерево,
  • пробка,
  • бумага крафт для упаковки и полиграфии,
  • даже самодельная бумага,
  • березовые ветви и ротанг, и многое другое.

Пригласительные на свадьбу своими руками

Отправной точкой были приглашения на свадьбу. Не смотря на то, что изготовление заняло много времени, даже при помощи современных технологий, это была полностью ручная работа. Отрисованный, размноженный и раскрашенный акварелью пригласительный был дополнен составленной нами картой проезда. Небольшие затруднения возникли при финальном оформлении, но как всегда решение было найдено довольно быстро, и приглашение в итоге было оригинально, уютно и мило.

Приглашения на свадьбу в стиле "эко" и "рустик"Приглашения на свадьбу в стиле «эко» и «рустик»

Подарки гостям — бонбоньерки и именные таблички

Так как крафт был закуплен в достаточном количестве, и планировался максимально использоваться в работах, из него же были изготовлены и бонбоньерки. Схем изготовления упаковки – довольно много, и нашей задачей было выбрать удобную в изготовлении (так как количество на втором десятке все же скажется на желании продолжать), и красивую внешне упаковку.

Бонбоньерка в стиле "рустик", грифельная доска для мелаБонбоньерка в стиле «рустик», грифельная табличка для мела

Финальным штрихом для бонбоньерок были выбраны рассадочные карточки в виде маленьких дощечек на прищепках для написания мелом имени каждого гостя. Сделанные вручную в разных форматах, эти забавные прямоугольники впоследствии были использованы практически всюду. Пригодились грифельные таблички и для обозначения номеров столов, и как аксессуар, на котором можно написать любую чушь для фотосессии, и для обозначения мест жениха и невесты, и для подарков гостям.

Грифельные таблички для надписей меломГрифельные таблички для надписей мелом — номерки столов, аксессуары для фотосессии

Семейный очаг

С особым усердием и старанием были оформлены свечи, которые участвовали в обряде «Семейный очаг», и впоследствии по одной достались нашим мамам и нам, как символ домашнего тепла и отражения света, который теперь освещает семью новую. В их декоре использовались: лента из мешковины, бечевка, атласные ленточки и бумажные цветы. А для гостей мы заготовили маленькие свечки с ажурными защитами от воска.

Декор свечей для обряда "Семейный очаг" в стиле "рустик"Декор свечей для обряда «Семейный очаг» в стиле «рустик»

Остальные мелочи декора

Учитывая все вышеописанное, не сделать оригинальную подушечку для колец было бы преступлением. Собственноручно сплетенное гнездышко, с уложенной в него зеленой гортензией скрасило собою торжественную церемонию, и отменно дополнило эко-мотивы нашей свадьбы.

Подушечка для колец - гнездышко эко-стиль«Гнездышко» – подушечка для колец с эко-мотивами

Последнему служили и шарики, сплетенные из ротанга, на столах молодых и гостей, и березовые веночки с бантиками из мешковины на стульях. Так как мы сознательно отказались от белых чехлов, и даже по этому признаку идентифицировались у администратора ресторана – «свадьба без чехлов» – оставить совсем без украшения стулья мы не могли. Именно этой цели и послужили вышеописанные веночки, за плетение которых говорим огромное спасибо Наталье Девиной. К слову, весь декор был совершенно в свободном доступе и его разрешалось забирать на память, и большая часть украшений так и закончила вечер свадьбы – в руках у гостей. Например, наши друзья потом сделали из них осенние веночки на дверь и мобиль над кроваткой для деток.

Шарики из ротанга, веночки из веток  и мешковиныШарики из ротанга, веночки из веток и мешковины
(эскиз украшения для стульев из Блокнота невесты)

Нехитрой, но довольно забавной идеей были вертушки-флюгера из разноцветной бумаги. Они послужили красочным дополнением фотосессии, украшением торта, и подарком маленьким гостям нашего праздника. А также ими украсили доску для пожеланий, на которой гости написали нам много приятных и теплых слов.

Доска для пожеланий и бумажные вертушкиДоска для пожеланий и бумажные вертушки
(фото маленькой Ксюши взято из блога «Расти умным»)

Забавной частью декора арки для выездной церемонии, кроме растений и обилия зеленых ленточек, были деревянные сердечки и вазы-лампочки. Последние достаточно просты в изготовлении, но требуют определенной доли аккуратности и внимательности.

Декор арки - вазы из лампочек, деревянные сердечки и рамки с мешковинойДекор арки – вазы из лампочек, деревянные сердечки и рамки с мешковиной

Как видите, при наличии желания, вдохновения и небольших навыков в хендмейде, можно своими руками украсить не только свадьбу, но и любой другой праздник! Мы сделали еще много милых сердцу вещиц и декора, но подробнее о них расскажем в следующих тематических мастер-классах.

А пока разрешите пригласить Вас в день нашей свадьбы!

Надеемся, наши идеи вдохновят Вас украсить свой дом или праздник близкого человека!

P.S.: Если у Вас возникли вопросы об изготовлении какого-то элемента – спрашивайте в комментариях, мы с радостью поможем! И будем благодарны за репост в социальных сетях, наверняка кто-то из Ваших друзей тоже любит творить своими руками.

Больше интересного на сайте:

5 комментариев:

  1. Здравствуйте! Совершенно случайно наткнулась на ваш сайт в поисках мк по изготовлению грифельных табличек. И я сразу поняла, что попала куда нужно! Планирую свадьбу в рустикальном стиле и почти все мои идеи совпадают с вашими!))
    Я так же планирую часть декора сделать самой, но меня мучает один вопрос) Кому вы поручали украшение зала? Кому-то из друзей все-таки пользовались услугами декораторов?

    • Здравствуйте, Анастасия! Очень приятно, что наши труды будут Вам полезны, для этого и стараемся) Вот Ваш интерес меня взбудоражил — обещаю в близжайшее время еще и статью о пригласительных написать)
      Зал мы украшали самостоятельно с группой поддержки — друзья, родители, но мы же и декораторы отчасти, все люди творческие)) договорились с рестораном заранее — свадьба была в пт, так что в чт не было проблем с декором зала- никаких банкетов не было. Пара кадров с места событий:
      Украшение столов свидетелей лентами Женя ленточных дел мастер))
      Подписываю рассадочные карточки Бонбоньерки с рассадочными карточками

    • Вот и обещанная статья про пригласительные на свадьбу в стиле «рустик» http://couplelovestyle.com/2014/11/vizitka-vashej-svadby-priglasitelnye-v-stile-rustik-master-klass/
      Надеемся, она будет интересной и полезной для Вас!

  2. Спасибо большое за такой подробный отчет! Декор вашей свадьбы практически полностью соответствует моим представлениям о будущей свадьбе! И ваши подробные мастер-классы… спасибо большое!!!!!!!!!!

    • Kate, очень лестно слышать Вашу похвалу, спасибо! Здорово, что наш опыт может быть полезен) Желаем Вам успехов в подготовке к такому замечательному дню, получите удовольствие и от приготовлений, и от самого праздника! Если возникнут вопросы — пишите, с радостью поможем:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *