Грифельные таблички на свадьбу. От идеи до воплощения [Мастер-класс]

Создание сопровождающей атрибутики к свадьбе своими руками накладывает определенный отпечаток на результат – все получается своим, родным, эксклюзивным. Мало того, в век информационных технологий, которые в огромном темпе разносят вести о новинках или просто забавных вещах, нужно постараться, чтобы не заметить то, что сейчас популярно (в тренде, если хотите, хотя слово жуткое). Одной из таких оригинальных идей, которые не сложно реализовать, для нас стали грифельные таблички для надписей мелом.

Грифельные таблички | Chalkboards

Суть затеи заключается в самой краске, имитирующей школьную доску, а уж что ею покрывать, воображение – лучший советчик. Причины популярности таких элементов декора не сложно определить. Во-первых, таблички очень выгодно смотрятся на фотографиях – контрастный черный фон с надписью, либо рисунок на нем, не потеряются ни при каких условиях съемки. Во-вторых, форма и содержание целиком зависят от Вас, и запросто могут послужить и планом рассадки гостей, и указательной табличкой, и аксессуаром в фото-зоне. В общем, подойдя к вопросу с фантазией, Вы можете придумать множество вариантов использования столь интересных атрибутов.

Для нашей свадьбы мы определили следующие варианты применения грифельных дощечек:

  • рассадочные карточки с именем гостя (шли вместе с бонбоньеркой);
Рассадочные карточки - грифельные дощечки | Guest cards - chalkboardsИменные гостевые карточки – грифельные дощечки
  • номерки для столов;
Номерки на столы мелом на грифельных табличкахНомерки на гостевых столах, написанные мелом на грифельных табличках
  • таблички для стола молодоженов;
Именные таблички - грифельные дощечки | Name cards - chalkboardsНадписи «жених» и «невеста» на грифельных табличках
  • аксессуары для фотосессии (указатель, табличка, бабблы диалогов);
Грифельные таблички с надписями на фотосессииМеловые таблички с надписями на фотосессии
  • некоторые из призов для гостей – большая доска для записей (формат А3),
Грифельная доска для записей | Chalkboard for notesГрифельная доска для записей 
  • чашки для пожеланий.
Чашки для надписей мелом | Cups chalkboardsЧашки для надписей мелом и посланий любимым

Как сделать грифельные таблички своими руками?

Выхода есть ровно два, первый – довольно скучный, второй, как водится – наоборот.

В первом случае можно найти соответствующие по формату дощечки (или заказать в строительном магазине порезку листа по желаемым размерам), в том же магазине приобрести баллончик с фабричной краской, которая по высыханию имитирует грифельную поверхность, выкрасить и высушить деревяшки. Подводных камней тут несколько: банально может не найтись нужная краска (мы, к примеру, черной так и не встретили – только зеленая), проблема с наличием может возникнуть и у подходящих дощечек.

Но нами был выбран более сложный и интересный второй способ – полностью пройти путь от «ингредиентов» до «готового блюда».

Главный «секретный» элемент всей затеи  – непосредственно изготовление краски для надписей мелом. Но, как оказалось, это и самый простой ее этап. Ведь для такого покрытия достаточно иметь черную водоэмульсионную краску и немного цемента. А дальше начинается самое интересное!

Материалы для изготовления табличек:

  • основа  – лист ДВП/оргалит 3-5 мм, либо другой объект для покраски;
  • лобзик;
  • наждачная бумага со средним зерном;
  • грунтовка – белая акриловая краска;
  • черная акриловая водоэмульсионная краска;
  • сухой цемент или затирка для швов плитки;
  • малярный скотч;
  • валик небольшого размера или плоская кисть;
  • крепежи (деревянные рейки, прищепки, бечевка).

Порядок работ:

1.  Выбрать материал основы и сделать контуры будущих табличек.

Мы за основу дощечек взяли лист ДВП (4 мм), приобретенный в ближайшем магазине стройматериалов, и расчертили его на нужное количество прямоугольников различных размеров. А также для призов приобрели матовые стеклянные чашки и пластиковый глобус.

Основы для покраски - ДВП доски, матовые стеклянные чашкиОсновы для покраски – доски ДВП, матовые стеклянные чашки

2.  Вырезать элементы по контурам и зашкурить острые края и неровности.

Для выполнения этого этапа мы пошли в гости к нашим хорошим друзьям – семье Кучеров. Поводов было несколько. Во-первых, повидать их и вручить приглашение на свадьбу. Во-вторых, глава их семьи является гордым владельцем электролобзика. Последний не столь уж необходим, но все же, иногда ручной труд стоит облегчать современными инструментами, да и времени экономится уйма.

Вырезание дощечек | Chalkboards cuttingВырезание дощечек электролобзиком, обработка наждачкой углов

3.  Грунтовка белой краской (если есть желание сделать контрастную окантовку).

Этот этап можно пропустить, если доска будет покрыта только грифельной краской. Но наша затея включала еще и белую рамочку на каждой дощечке. Поэтому валиком или кистью покрываем поверхности в 1-2 слоя белым акрилом и даем хорошенько просохнуть. После делаем разметку будущих рамочек и наносим малярный скотч на всю поверхность кромки, что должна остаться белой.

Грунтовка грифельных табличек белой краскойГрунтовка грифельных табличек белой краской, кромка прикрыта малярным скотчем

4.  Нанесение черной грифельной краски.

Наконец-то настало время мешать и красить. Рецепт краски для школьной доски предельно прост: 2 столовые ложки сухого цемента (или затирки для швов плитки) на 1 стакан краски (она может быть любого желаемого цвета, но лучше темного – для контраста светлому мелу). Наносить лучше в 2-3 слоя, направление кисти/валика – перпендикулярно предыдущему слою.

Грифельная краска | Chalkboard paintГрифельная черная краска – покраска табличек и чашек

5.  Монтаж крепежей и декорирование готовых табличек.

Последний этап – необходимые штрихи, доводящие до финального результата задумки. Это может быть прикрепление дощечек на мешковину и окантовка рамкой, или, к примеру, прищепка для закрепления на бонбоньерках, или, в конце-концов, ручка, что б удобно было держать табличку в руках. Это все уже на совести вашей фантазии.

Крепежи и декор грифельных табличекМонтаж креплений и декорирование грифельных табличек

И как принято писать в текстах такого рода – Готово!

Итогом проделанной работы может стать как приятная и полезная часть интерьера, так и оригинальный сувенир на память. Самое главное – вариативность данной штуки, так как при наличии влажной тряпки, мелка и воображения количеству реализаций не будет счета.

Использование грифельных табличек в повседневной жизни

Действительно, все сделанные нами таблички оказались кстати и на свадебной фотосессии, и на самой свадьбе – в декоре зала и атрибутах фото-зоны, а теперь пользуются спросом в нашем быту и среди друзей в повседневной жизни.

наши друзья - семья КучеровНаши друзья – семья Кучеров на фотосессии в лесу. 
Фотограф: Алексадр Ростов

P.S.: Если у Вас остались какие-либо вопросы по изготовлению такого нехитрого изделия – пишите в комментариях, будем рады ответить!

Надеемся, мастер-класс получился достаточно подробным
и вдохновит Вас на реализацию своих задумок!

Узнавайте первыми о свежих статьях нашего блога, подписавшись на новости, Вас ждет много интересных историй и мастер-классов :) Мы рады каждому читателю и благодарим за репост  в социальных сетях:

 

Больше интересного на сайте:

5 комментариев:

  1. Хороший и понятный мастер-класс и яркие фотографии. Спасибо за таблички и за ссылочку ;)

  2. Красивые таблички, все просто и понятно. Главное чтобы руки были из того места)))

    • Спасибо! Старались, чтоб мастер-класс получился доступным)) А прямота рук — не главное, ведь могут появиться очень интересные решения после фразы: «Ой, ладно! Пусть так и будет!» :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *