Свадебная церемония: ЗАГС или Выездная регистрация?

Испокон веков молодожены заключали свои союзы перед лицом общественности и перед высшими силами, так что смело можно заявить, что понятие свадьбы прочно связано с религией. Пришедшее в нашу страну православие оформило этот ритуал перед Богом единым в таинство венчания, которое долгое время скрепляло души и создавало семьи.

Но с приходом власти, которая заявила, что «Бога нет», государственная регистрация в ЗАГСе стала единым брачным ритуалом. И как только вышеупомянутая власть начала нехорошо пахнуть, церковь понемногу восстановила права и влияние, и оказалось, что если посмотреть на данные ритуалы и процессы в отрыве от религии и государства, они будут являть то же самое, только под разным углом зрения: ЗАГС проводит ту же церемонию, что и церковь, со всеми элементами и атрибутами, но ассимилировав их и сняв налет религии.

ceremony article

Альтернатива обрядам, взаимодополняющих друг друга, была найдена в виде пришедшей с запада традиции выездных церемоний. Причина популярности и скорого распространения среди молодоженов довольно проста – данный вид церемоний вариативен, а потому всегда свеж. При всем этом, выездная церемония не спорит с традиционными обрядами, и более того, может заимствовать их части, что сделает ее еще более «нашей» или даже более личной.

Миссия невыполнима: ЗАГС, венчание и выездная церемония.

Есть молодожены героические, которые в один день могут выдержать все действа. Но в современном мире с его быстрым течением не так легко пройти полный обряд венчания (по времени занимает около часа, и это если пар немного). А о ЗАГСе с его вечными очередями и торжественной церемонией, которая нисколько не изменилась за все время безбожной власти, так и не выветрив запах нафталина, и вовсе говорить нечего.

Разумеется, в нашем государстве не обойтись без официального документа из ЗАГСа, а для верующих людей – без таинства венчания, и приоритетным для каждой пары будет свое мероприятие. Но так ли важно проводить все в один день? Кольца, роспись, штамп, свидетельство, единение перед Богом – все это важно и требует от молодоженов хорошей доли нервов, ответственности, а также времени, которого всегда так мало в день свадьбы. В это же время новоприбывшая традиция – красивая, торжественная, и способна наилучшим образом выразить характер молодых в торжественный день. А остальные действа можно провести днем-двумя ранее.

Какой может быть выездная церемония?

Вариантов – не счесть, и каждый из них зависит от личных пожеланий пары. Но давайте посмотрим, какие бывают виды.

По юридической силе:

  • Официальная регистрация (приглашается сотрудник ЗАГСа, но это не лишит церемонию запаха нафталина, а молодоженов – хлопот и финансовых затрат; да и документы все равно оформляются в здании ЗАГСа);
  • Театрализованная постановка (даст возможность расписаться заранее, а в день свадьбы организовать церемонию своей мечты).

По оформлению:

  • Классическая европейская церемония;
  • Тематическая или стилизованная церемония.

По сценарию и сюжетному наполнению:

  • В европейском стиле (к жениху в окружении свидетелей подводит невесту отец, они дают свое согласие на брак, обмениваются клятвами при всех присутствующих);
  • С элементами национальных обрядов и традиций (каравай, рушник, благословление родителей и т.п.);
  • Тематическое (в зависимости от темы свадьбы – будь то вязание пиратами морских узлов на канате, или одевание венка на эльфийской свадьбе).

Организация свадебной выездной церемонии

Мнение и желание молодых в вопросе подготовки выездной церемонии будет иметь самое большое значение, но все же, есть ряд мелочей, способных как смазать впечатление, так и улучшить действо, сделать его незабываемым. Рассмотрим их подробнее (фотографии из личного архива и просторов интернета):

     1.  Размещение гостей. Их можно рассадить по аккуратно расставленным стульям, как показывают зарубежные фильмы, они могут стоять, образовывая живой коридор, через которые пройдут участники церемонии, или же могут стоять полукругом перед аркой – вариантов множество. В любом из случаев, важно ознакомится с местностью – гостьям на каблуках будет крайне неудобно стоять на дорожке из гравия или мягкой газонной травы. Или солнце, которое с большой долей вероятности может в это время суток светить именно в глаза гостям. Так что расположение относительно части света тоже важно. За такую предусмотрительность Вам будут благодарны и фотограф с видеографом, и ведущий, и молодые будут стоять, наблюдая светлые лица гостей, сердца и умы которых ничего, кроме свадьбы, не беспокоит.

Размещение гостей на выездной церемонииРазмещение гостей на выездной церемонии

Схема размещения гостей на выездной церемонии


     2.  Ведущий выездной церемонии тоже может предстать в разных обличьях. Это может быть официального вида человек, с хорошо поставленным голосом и темпом речи, это может быть балагур-весельчак, или актер, соответствующий теме Вашей церемонии. Формат проведения и сценарий зависит только от предпочтений пары, и может повторять сюжет из любимого фильма или быть составленным индивидуально для каждого случая. Также и речь ведущего может быть совершенно разнообразной. Важен эффект, который молодожены желают произвести на публику – растрогать, сделать соучастниками торжества, заразить радостью создания семьи, или же все разом.

ведущий выездной церемонии, церемониймейстер Образ ведущего и сценарий церемонии диктуется общей концепцией торжества

     3.  Обряды и традиции. Как упоминалось выше, проведение такого рода церемонии, не означает отрицания культурного наследия жениха и невесты, и вплести в данное действо и национальный колорит и обряды – милое дело. Можно становится на рушник, надламывать каравай, кланяться родителям, либо же можно прочитать собственноручно написанные клятвы перед лицом самых близких людей. Также можно добавить всевозможные элементы – песочную церемонию, обсыпание дороги молодоженов лепестками роз или зерном, и доверить маленьким гостям выносить подушечку с кольцами.

traditionsРазные обряды и традиции на выездной церемонии

     4.  Музыкальное сопровождение. Вряд ли всем хочется появляться перед гостями под марш Мендельсона, когда в плей-листе имеется несколько любимых и значимых для пары музыкальных композиций. Помните, что хороший саундтрэк преследует две цели – дополнить действие, не выделяясь на его фоне, и выгодно подчеркнуть происходящее. В реализации этого поможет как DJ, так и небольшой бэнд, тихо играющий в сторонке. Отдельные характерные мелодии можно подобрать для появления участников церемонии – родителей, свидетелей, жениха и невесты.

Музыкальное сопровождение свадебной церемонииМузыкальное сопровождение свадебной церемонии

     5.  Оформление и декор для выездной церемонии – то, что наиболее ярко проявит индивидуальность молодых. В вашей воле как задекорировать все живыми цветами, так и обвесить легкими ленточками, или же Вы можете выбрать джинсовый декор, строгий черно-белый, или забавный цветной – тут Вас может ограничить только Ваша фантазия. В ход могут пойти как китайские фонарики, так и интересные оригинальные цветы, так же как простые апельсины и лампочки. Декор можно подобрать готовый, заказать у специалистов или сделать своими руками – все зависит от Ваших возможностей и предпочтений. Главное, чтоб атрибуты нравились и соответствовали тому настроению, что необходимо создать и сохранить в памяти. Настроение дня рождения семьи.

оформление и декор выездной церемонии Декор зоны выездной церемонии

Основные атрибуты выездной церемонии:

  • арка / альтанка /ширма – фон основного действа;
  • столик ведущего церемонии;
  • дорожка  (может быть как текстильной, так и выложенной из лепестков или просто ограничена декором от общего пространства);
  • декор вдоль дорожки – цветочные композиции, свечи в стеклянных колбах, фонарики и т.п.;
  • места размещения гостей – стулья, лавочки;
  • подушечка для колец;
  • свадебные бокалы;
  • рушник, каравай, зерно, лепестки и другие аксессуары – в зависимости от выбранных обрядов для выездной церемонии.
Декор арки - вазы из лампочекДекор арки – вазы из лампочек, деревянные сердечки и рамки с мешковиной

Как же прошла выездная церемония у нас?

У нас все прошло чинно и мирно. После фуршета и небольшого ожидания нас, молодоженов, гости стали по обе стороны дорожки, которая вела к арке, образовав живой коридор. Красивая и необычная арка в форме беседки была оформлена в стиле нашей свадьбы: с использованием зеленых лент, деревянных сердечек, вазочек-лампочек и деревянных рамок с мешковиной.

Первой на импровизированную сцену выла ведущая выездной церемонии Наталья Девина, она же и пригласила наших мам, и верных помощников в этот день – наших свидетелей. Далее, под бойкую музыку группы АС/DC вышел жених, а затем, под близкую нашей паре медленную музыку группы «Enigma» невесту вывел ее старший брат. Ведущая, по нашей же просьбе, вела церемонию в стиле «слезливо и сердечно», но это была именно наша инициатива – мы желали дать гостям возможность расчувствоваться по максимуму. Из наших традиций был вышеупомянутый каравай, было становление на рушник, и низкий уклон нашим мамам. Далее были фотографии на фоне весенне-зеленой арки, и медленное передвижение в зал, к основному действу.

Our weddingНаша выездная церемония

Подводя итог хочется сказать то, что в нынешних условиях, когда не все спешат взять обязательство перед Всевышним, когда обязательство перед государством выглядит как штамп и заламинированное свидетельство, выездная церемония может стать действительно украшением свадьбы. Уникальным, душевным, веселым, и просто семейным действом, при котором сердца и души молодоженов обращены к самым близким им людям.

И пусть сердца наполняются любовью и теплом!

P.S.: Если наша статья полезна для Вас и может заинтересовать друзей, поделитесь ею в социальных сетях. Пускай подготовка к важным событиям жизни станет праздником!

Делитесь Вашими впечатлениями о прочитанном и личным опытом в комментариях, нам очень любопытно узнать, как проходят торжественные события в Вашей жизни.

Больше интересного на сайте:

2 комментария:

  1. ооо, как здорово, что вы проделали такой труд и разделили радости с остальными!! Благодарю Вас за вдохновение!! и чёткость изложения информации )

    • Спасибо, Кристи!) Очень приятно, что можем помочь и вдохновить своим опытом. Если будут вопросы — обращайтесь, с радостью поделимся опытом))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *