Визитка нашей свадьбы. Пригласительные в стиле рустик [Мастер-класс]

Для молодоженов свадьба начинается задолго до собственно самого дня праздника – ему предшествует множество событий, как-то: предложение, организация, подготовка мелочей и прочие прелести. Но для большинства гостей первым, что пересечет линию их жизней с генеральной линией Вашего торжества, станет приглашение на свадьбу. Современные технологии в данный момент запросто заменяют телеграммы и письма, возводя их в жанр анахронизмов, по сравнению с социальными сетями и мобильными телефонами. К нашей с Вами радости, один атрибут все же прошел проверку временем, активно используется и даже стал основной темой данной статьи – пригласительный на свадьбу.

Пригласительный на свадьбу в стиле рустик, рисунок акварелью своими руками

Правило, отмечающее тот факт, что «встречают по одежке», действует в данном случае самым лучшим образом. Понятно, что в большинстве случаев получение пригласительного будет дублироваться звонком или кратким электронным извещением, но в попытках уточнить дату, время и адрес, потенциальный гость все же сперва обратится именно к объекту нашего разговора. И, само собой разумеется, мы подошли к вопросу изготовления с присущей нам энергией и изобретательностью.

Приглашения на нашу свадьбу

Основными задачами, которые мы ставили перед собой в начале работы над пригласительными, были: информативность, оригинальность, соответствие стилю свадьбы и максимальная доля ручной работы в изготовлении. Прелесть такого подхода в том, что каждый гость получит уникальный продукт, созданный руками жениха и невесты. Согласитесь, это приятно.

Свадебные пригласительные ручной работы в стиле рустикНаш рустикальный пригласительный на свадьбу

К вопросу информативности мы подошли с точки зрения гостя, поставив себя на его место. Какую бы информацию Вы желали почерпнуть из такого оригинального, созданного вручную пригласительного? Верно, Вы бы хотели знать, кто женится, когда и где. В нашем случае было принято решение слегка расширить информационное поле пожеланиями и рекомендациями в ненавязчивой форме, а также картой проезда, здраво рассудив, что кто-то пожелает приехать на собственном транспорте.

Дополнительная информация. Вышеупомянутые пожелания касались одежды (мы, выбрав для себя довольно свободный стиль одеяния, совсем не желали обременять гостей костюмами в стиле «белый верх, черный низ»), букетов из живых цветов (время действия – август, и геноцид растений не входил в наши интересы), трансфера, а также подарков (мы просили при незнании что дарить – сделать прямой вклад в бюджет молодой семьи). Последнее замечание может кого-то шокировать, но поверьте, это разумная просьба, и если Вы ее выразите в спокойной форме – это только облегчит участь гостя.

В деле стиля пригласительных все было немного проще – основные «опорные точки» в виде настроения свадьбы и коллажа – у нас уже были. Осталось только следовать им. Идеи, вмещающие в себя голубей, кольца, сердечки и прочие устаревшие символы, нами были отвергнуты, как…  Ну как полностью не соответствующие нашему представлению о современной свадьбе. Отсюда решение использовать природные мотивы и ненавязчивого вида цветы, раскрашенные акварелью в яркие тона. Основой пригласительных, как и многих других поделок, стал крафт, а в деле декора помогли наши старые знакомые – бечевка, винные пробки, фантазия и выдумка.

 Мастер-класс: Как сделать пригласительный на свадьбу своими руками?

Довольно просто. Хотя немного хлопотно и требует определенных навыков. Но чуточку терпения, творческого азарта и Ваш шедевр не заставит себя долго ждать.

Для наших пригласительных понадобились следующие материалы:

  • крафт
  • акварельная бумага (фактура «холст»)
  • акварельные краски
  • винные пробки
  • бечевка
  • мешковина (лента 5 см)
  • декор: бумажные цветы и листочки, рафия
  • двухсторонний скотч
  • супер-клей (гель)

Последовательность работ:

  1. В первую очередь была продумана конструкция пригласительного – три «створки» разных размеров: в центральной части основное приглашение, справа – карман для дополнительной информации.
Эскиз-схема конструкции пригластительного на свадьбу в стиле рустикСхема конструкции пригласительного
  1. Реализация задумки началась с отрисовки вручную графического наполнения основной части приглашения – флористических мотивов, а также карты проезда. Карта была нарисована в натуральном масштабе (для подложки использовался принтскрин с Яндекс карт)
Эскиз наполнения пригласительных - оформление вкладыша и карта проездаЭскизы наполнения пригласительных рисовались прям в блокноте невесты
  1. Далее – оцифровка изображений и подготовка макета для печати нужного количества приглашений. Подготовка макета заключается в следующем: ретушь отсканированного изображения, размещение его на листе необходимого формата, нанесение текстов, подбор подходящего шрифта, и тонировка всех элементов одним цветом (в нашем случае темно-коричневый гармоничнее сочетался с крафтом, чем черный). Для подготовки макета использовался всеми любимый Adobe Photoshop.
Макет - текст пригласительного, дополнительная информация, карта проездаМакеты для печати вкладышей + бонус (текст пригласительного и дополнительной информации)
  1. Данный этап требует маломальских художественных навыков, но даже небольшой репетиции на черновике будет уже достаточно. Теперь необходимо акварелью расписать все элементы согласно колористической задумке. Самым сложным может оказаться количество повторений и ощущение конвейера. Но результат того стоит!
Роспись свадебных пригласительных в стиле рустик акварельными краскамиРоспись распечатанных вкладышей акварельными красками
  1. Теперь необходимо собрать всю конструкцию воедино: сложить лист крафта в задуманных пропорциях, двухсторонним скотчем приклеить заранее подготовленный карман и основную часть пригласительного, а также обернуть конструкцию лентой мешковины (мы клеили ее на супер-клей).
Сборка конструкции пригласительного, сложенного втрое, карман для карточекСборка конструкции пригласительного
  1. И в завершение остается самое интересное – задекорировать лицевую часть. Вот уж где раздолье для фантазии. Помните, это первое впечатление гостя, и оно должно быть самым ярким, даже если Вы, подобно нам, выбираете крафт, который не может похвастаться яркостью. Мы использовали небольшую карточку с инициалами имен и декор из бумажных цветов, винных пробок и рафии. А также крепеж из бечевки  – фиксированная петелька и свободные завязки для бантика.
Декорирование пригласительных мешковиной, винными пробками, бечевкой, искусственными цветамиДекорирование пригласительных мешковиной, винными пробками, бечевкой, искусственными цветами

По опыту изготовления 30 пригласительных можем смело заявить – занятие это увлекательное для обоих виновников предстоящего торжества. Разумеется, потребуется некоторое количество времени (мы делали каждый этап отдельно по вечерам после работы), усердия и терпения, зато это окупается сторицей при виде удивленных и восхищенных лиц Ваших гостей при получении такого теплого приглашения на свадьбу.

И нужно ли акцентировать, что себестоимость пригласительного сделанного своими руками в разы меньше, чем заказного? А вот результат – значительно душевнее, теплее и оригинальнее.

Свадебный пригласительный в стиле рустик, ручная работа

Итогом хочется посоветовать при подходе к вопросу пригласительного думать и о себе, и о госте. О себе – потому что пригласительный, в данном случае, это визитка, афиша Вашего праздника, и она – лучшая презентация предстоящего праздника. Мысли о госте дадут результат, когда все прибудут в назначенное время, в указанное место, и с удовольствием разделят с Вами радость Дня рождения Вашей семьи. И в таком случае велика вероятность того, что именно о Вашем пригласительном вспомнят в тот момент, когда кто-то заведет о них разговор, вспоминая об удачных реализациях этого важного элемента свадьбы.

Успешных Вам творческих экспериментов и красивых праздников!

P.S.: Если Вам понравился наш пригласительный, мы предлагаем желающим купить этот макет для печати за 5-10$. Либо мы с радостью создадим индивидуальный стиль именно для Вашей свадьбы! За подробностями пишите на: olga@couplelovestyle.com

P.P.S.: Надеемся, что наш опыт будет полезным для Вас. Расскажите об этой статье друзьям в социальных сетях и, возможно, следующий пригласительный, который Вы получите, будет сделан ими с любовью своими руками.

Подписывайтесь на новости и мы будем держать Вас в курсе новых статей.

Если у Вас возникли вопросы или Вы просто хотите рассказать о своих успехах — пишите в комментариях и мы обязательно ответим каждому.

Больше интересного на сайте:

10 комментариев:

  1. Очень красиво! Подскажите, могли бы вы поделиться текстом в приглашении и в дополнительной информации? Если можно, на мою почту katz6@bk.ru
    Очень интересно и мы тоже хотим свадьбу в таком рустикальном стиле ))) Благодарим заранее!

    • Здравствуйте, Kate! Очень рада, что Вам понравилось, надеюсь пригодится) Тексты приглашения и доп. инфо посмотрите на изображении http://couplelovestyle.com/wp-content/uploads/2014/11/Maket.jpg вроде довольно четко все тексты видны. Если не удастся рассмотреть, поищу в более высоком разрешении фотографии.

  2. Добрый день, Женя и Оля! Опять вам пишу…))) Очень мне нравятся ваши пригласительные…. я просто ими загорелась! Скачала макет.. Но мне в печатном центре сказали, что не могут напечатать их. Потому во-первых, низкое разрешение (качества — я так поняла), а во-вторых, им наверное надо этот макет в фотошопе…. Может у вас есть макет хотя бы в более высоком разрешии?

    • Рада снова Вас видеть, Kate!) Дело в том, что на блоге представлен макет не для печати, а просто показан вид страниц (макет, компоновка элементов) таковыми, как мы их печатали для себя. Это мой авторский проект, макет отрисован вручную и оцифрован. А поскольку графический дизайн — это одна из моих профессий, могу предложить Вам купить макет за условную цену 5$. Если такой вариант приемлем — пожалуйста, напишите мне на почту olga@couplelovestyle.com для уточнения деталей. С ув., Оля.

  3. Добрый день.
    Подскажите пожалуйста типографию где можно распечатать такие пригласительные на тесненной бумаге.
    Очень буду благодарна. :)

    • СoupleLoveStyle

      Добрый день, Елена! Скорее всего это смогут сделать практически в любой полиграфии. Обычно такая услуга называется «печать на дизайнерском картоне/бумаге». Мне удалось уговорить домашний принтер печатать на плотной бумаге :) Но это не каждый принтер может, и бумага должна быть не очень плотной — 180-200. Надеюсь, смогла помочь Вам. Успехов!

      • Спасибо, Оля. Скажите а принтер у Вас струйный или лазерный? Просто я нашла фотобумагу с теснением пол Лен, но написано, что для струйных принтером. Просто многие пишут, что после струйных принтеров краска размывается с прикосновением с водой.

        • СoupleLoveStyle

          У меня принтер струйный, да и краски не оригинальные, а заправляемые картриджи, и ничего не размылось. Тут видать, как повезет — попробуйте сначала на одном листике, и сможете уже принять решение, стоит ли с таким типом принтера или краски иметь дело. Удачи, Елена!

  4. Екатерина

    Как мне нравятся ваши пригласительные, подскажите какую крафт бумагу покупали? Размер и плотность!? И где брали! Заранее вам оч благодарна!

    • Екатерина, спасибо! Очень приятно:)
      Крафт покупала в больших листах — А1-А0, плотность приблизительно 70-80 мг, сейчас уже точно и не вспомню. Покупала в Киеве на складах УкрПрессы, где-то в районе м. Шулявская. Но ссылка на сайт, где находила их, уже не не работает, так что точно не подскажу адрес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *