Мастер-класс по лепке из глины, или «Чем бы дитя не тешилось…»

Добрый день, дорогие читатели. Совсем недавно мы посетили довольно интересное событие, а именно мастер-класс по лепке из глины. До того необычное мероприятие, что было принято решение поделиться им не только в формате фотоотчета, но еще и более подробным описанием в нашем блоге.

Мастер-класс по лепке из глины для новичковИдея приобщиться к гончарному мастерству пришла откуда не ждали. Оля получила сертификат «Bodo» в подарок от своей подруги. Среди прочих вариантов впечатлений как для одного, так и для пары разной степени интересности и увлекательности был найден подотчетный мастер-класс. Выбор пал на него по ряду причин: возможность провести время вместе, работа с глиной – одним из самых природных материалов, наличие не только впечатлений, но и готового изделия, которое можно забрать на память, ну и конечно же шанс вымазаться с ног до головы, тем самым порадовав внутреннего ребенка.

В назначенный день и час мы прибыли на место. Им оказалась крайне приятная мастерская Арт-студия «Ліхтарик» на правом берегу в г. Киеве.

Посетитель с порога попадает в уютное светлое помещение, пропитанное духом творчества. То тут то там развешаны фотографии результатов творчества участников разного возраста. Когда мы пришли, в соседней с коридором комнате сидели детки и послушно разрисовывали деревянные изделия под наставления мастера. Такое уютное, неспешное детское творчество, приправленное улыбкой, располагает пришедшего, пожалуй, сильнее, чем предложенный нам тут же с порога чай.

Арт-мастерская "Лихтарик"Арт-мастерская «Ліхтарик»

Переодевшись в сменную одежду и фартуки, мы сели за рабочий стол. Мастер на красивом украинском языке вкратце поведал историю гончарства в Украине, рассказал, чем отличаются традиции востока страны, центра и запада, а также наглядно продемонстрировал рассказанное на примере предметов из студии. Сперва может показаться, что исторический экскурс – не самое нужное на мастер-классе, но понимать (хоть и в общих чертах) к какой традиции ты сейчас будешь прикасаться – очень даже важно. В конце концов, глина знакома человечеству издавна.

В рамках мастер-класса каждый из нас выполнил по два изделия. Одно – слепленное вручную, второе – на гончарном круге. Пришедшие без внятных идей по лепному изделию, мы последовали совету мастера и делали маленьких птичек-свистулек. Судя по полкам в мастерской, в которых сушились работы наших предшественников, это фирменные птички. Но у такого, казалось бы, не очень оригинального хода есть и свои плюсы: мастер знает изделие и способен вести ученика подробно от шага к шагу, уделяя внимание разговорам на отвлеченные темы, да и даже в этом случае есть где разгуляться фантазии и воображению. По словам нашего «поводыря» – некоторые лепят натуральных птеродактилей. У нас же получились смешные глядящие друг на дружку птички.

Лепка птичек-свистулек из глины своими рукамиЛепка птичек-свистулек из глины своими руками

С гончарным кругом дело обстояло ожидаемо хорошо и интересно. Мало того, что процедура более динамичная, интересная и завораживающая, так мы еще и знали, что желаем получить в результате. Заходя вперед, скажем, что с гончарного круга сошли два подсвечника, которые призваны поддерживать и питать нашу любовь к свечам и их сожжению. Причем, дабы не повторяться, подсвечники имеют разные назначения – один для широких свечей, другой – «фонарь» для низких и чайных.

Лепка подсвечников из глины на гончарном кругуЛепка подсвечников из глины на гончарном кругу

Под чутким руководством мастера мы сформировали стенки будущего «того-что-задумали». Положа руку на сердце, мы с Вами понимаем, что львиная доля сосредоточена в руках ведущего мастер-класс человека, но мы не в обиде, так как пару раз проявив самодеятельность увидели к чему это приводит.

Тем более, что в случае с гончарным кругом, у Вас есть шанс увидеть, как Ваша работа превращается в бесформенное нечто, и комком слетает куда-то в сторону.

Благо, у нас такого не произошло, подсвечники были разукрашены, сняты с крутящейся платформы и украшены по нашему вкусу.

Вырезка отверстий на изделиях из глины на гончарном кругуВырезка отверстий на изделиях из глины на гончарном кругу

Как результат – двое людей, с руками по локти в глине, вместе провозившиеся пару часов с теплым и природным материалом, от чего безумно довольные.

Разумеется, потребовалось время, чтоб наши изделия высохли, но уже через неделю их можно было немного подправить и покрыть лаком. Мы и не рассчитывали, что от первой пробы все получится идеально, но наждачная бумага и пилочка для ногтей помогли исправить неровности и излишние шероховатости.

Исправление шероховатостей пилочкой и наждачной бумагойИсправление шероховатостей пилочкой и наждачной бумагой

Чтоб защитить рыхлую глину от воздействия влаги и грязи, изделия можно покрывать акриловым лаком. В нашем случае это был обычный мебельный полуматовый лак для дерева.

Покрытие акриловым лаком подсвечников и птичек-свистулек из глиныПокрытие акриловым лаком подсвечников и птичек-свистулек из глины

Итогом хочется сказать, что данное мероприятие, способное пробудить внутреннее дитя во взрослых, обязательно развлечет и увлечет ребенка любого возраста. И, если у Вас есть дети – вполне реально подарить им подобный мастер-класс. Мы же остались в восторге, преисполнены благодарности как ведущему данного урока и мастерской «Ліхтарик», так и друг другу за приятно проведенное время. А на долгую память, которая будет подстрекать нас к подобным свершениям, у нас остались забавные изделия, выполненные своими руками.

Подсвечник из глины своими руками

Пусть любые виды творчества станут для Вас лучшим отдыхом!

P.S.: А Вам бы хотелось подарить друзьям незабываемые впечатления? Поделитесь статьей в социальных сетях, вдруг наша идея пригодится им для досуга с близкими:

Больше интересного на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *